[2월 웹진] 청소년 YMCA 연합회 윤민서 회장 > 홍보게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

[2월 웹진] 청소년 YMCA 연합회 윤민서 회장

안녕하세요. 저는 시흥 청소년 YMCA에서 2018년도 청소년 연합회 회장을 맡았던 윤민서입니다! 저는 우연히 친구의 소개로 YMCA에 처음 오게 되었습니다. 그 당시 제 나이는 14살이었는데 단지 봉사를 하기 위해 들어온 동아리에서 17살이 될 때까지 긴 시간을 YMCA와 함께 했습니다.

사실 처음에는 봉사를 하기 위해 들어왔었지만 내가 들어온 이곳이 단순히 봉사만을 하는 곳이 아님을 깨달았고 어느 정도 일이 익숙해지자 연합회라는 각 동아리의 임원들이 모여 있는 곳에도 동아리 단장이라는 이름으로 참석할 수 있게 되었고 비록 부족한 능력이지만 연합회를 대표하는 회장의 자리까지 하게 되었습니다.

이번 2018년의 전국과제는 청소년 참정권이었지만 많은 활동을 하진 못했습니다. 새로 만들어진 동아리가 3개나 있었고 기존에 있던 2개의 동아리도 동아리 활동도 하기 어려운 상황이었기 때문에 동아리 활동 의외의 활동인 연합회까지 한다는 건 모든 동아리들에게는 정말 큰 부담이었을지도 모릅니다. 하지만 그럼에도 불구하고 연합회 활동을 열심히 적극적으로 참여해주셨던 회원들, 그리고 청소년YMCA 활동도 함께 열심히 해주셨던 모든 청소년 회원들에게 이 자리를 빌려 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다. 감사합니다.

저는 2015년부터 2018년 까지 정말 많은 발전을 했던 것 같습니다,

하지만 그중 회장을 맡았던 2018년이 저에게는 정말 잊을 수 없을 정도로 많은 성장을 하게 해주었던 해였습니다. 사실 저는 남들 앞에서 나서서 이야기를 하고 무리를 이끌어 가는 것에 익숙하지 않았고 단장과 회장은 정말 제 인생에서 제일 큰 도전이었습니다. 처음에는 하면 할수록 저의 부족한 부분들이 보였습니다. ‘아 왜 난 이런 거 하나도 제대로 하지 못할까좀 더 잘 할 수는 없을까 늘 고민했습니다. 그리고 많이 부족한건 사실이지만 내가 서있는 이 자리는 결코 가벼운 자리가 아님을 알기에 내가 부족한 부분이 있으면 채워나가고 극복해야 할 점을 극복하면서 이번년도를 내가 발전할 기회이자 나를 뽑아준 사람들에게 보답하는 해로 만들어야겠다고 생각했습니다.

또한 정말 값진 경험들을 많이 할 수 있었습니다. 새로운 사람을 만나고 관계를 형성하며 서로의 생각을 공유 할 수 있는 자리들이 많이 마련되었고 모두 참여하진 못했지만 여름에 하는 하령회와 이제 곧 열릴 겨울에 하는 동령회 그 밖에 크고 작게 있던 회의들 모르는 남들 앞에서 내 생각을 마이크 대고 크게 말한다는 건 누군가에겐 어렵지 않은 일일 수도 있지만 저에겐 정말 어려운 일이었습니다.

하지만 그런 일을 하면 할수록 어 쉽네?’ 이 아닌 나 그래도 이젠 말을 똑바로 할 수는 있는 것 같아라는 생각이 들었습니다. 저는 이 활동들이 절대 쉽지 않습니다. 지금도 어렵습니다. 그리고 늘 배워야 한다는 게 가끔이 지칠 때도 있었습니다. 그러나 그로 인해 내가 얻는 모든 감정들, 일을 해냈을 때의 뿌듯함, 책임감, 경험들은 우리 청소년뿐만 아니라 모든 사람들이 앞으로 살아가면서 정말 한번쯤을 꼭 느껴봤으면 하는 감정들입니다.

지난 4년 동안 전 몰라보게 발전 되어있고 어느새 제 주변에는 같은 생각을 가진 따뜻한 사람들이 많이 생겼습니다. 줏대 없이 들판에 있는 풀처럼 흔들리기 쉬웠던 저를 제 주변 분들과 YMCA 활동은 저를 바꿔 놓았습니다. 앞으로 살아가면서 버틸 수 있는 정신력과 소신을 갖고 제 뜻을 말 할 수 있게 해주었습니다.

YMCA 는 저에겐 참 고마운 존재이며 10대의 후반을 함께 보낸 친구입니다. 전 정말 힘들어도 활동하길 잘했다라고 느낄 때가 너무 많았기 때문에 많은 시간을 여기에 투자했지만 결코 후회하진 않습니다. 과거의 저와 같은 모습을 같고 계신 분이 있으시면 전 YMCA의 청소년, 청년 활동들을 꼭 추천 드리고 싶습니다. 긴 글 봐주셔서 감사합니다. 이번년도도 화이팅!! 새해 복 많이 받으세요~~!

접속자집계

오늘
어제
최대
전체
9,270
shymca_bw
단체소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 Copyright © 시흥YMCA All rights reserved.
상단으로